« 石垣島に行ってきました! | トップページ | 女性の天敵!?むくみ防止について »

2018年8月20日 (月)

幸せ太りの晩酌メニュー

皆様におかれましては残暑如何お過ごしでしょうか

私も結婚して早1年、体重も5キロほど増加して、そろそろライザップでもと考え始めております

そんな私の幸せ太りの晩酌メニューをいくつかご紹介いたします

(妻に聞いていないので詳しいレシピは不明です)

<<しめ鯖とたくわんの混ぜ物(ごまを少々)>>

Image_2

しめ鯖1たくわん2の割合で口に入れると絶妙な味加減です。

日本酒おすすめ

<<大根と豚挽き肉の煮物>>

Image_3

出しベースのしょうゆ味。鳥の出汁を吸った大根は美味しいです

<<枝豆と鶏胸肉のいためもの>>

Image_4

塩加減が良くてビールに合います

<<チーズ焼きカレー>>

Image_6

小さな浅い耐熱皿にライス少々、カレー、とろけるチーズを乗せてバーナー(なぜかうちにある?!)で炙ります。

<<冷奴のじゃこねぎごま油掛け>>

Image_7

木綿豆腐に刻んだ長ネギ、ちりめんじゃこを散らして、その上から熱したごま油を掛けます。

じゃこの塩味でもいけますけど好みでお醤油をかけます。

ネギの香ばしいにおいで白ワインもすすみます

<<カレーちくわ>>

Image_9

作り方は教えてもらってません。ポイントは「かもめちくわ」を使うらしいです。

カレー粉をまぶしていためているようですけど何か隠し味あります。

ビールに合います

<<鶏肉のテリーヌ>>

Image_11

作り方はわかりませんけどお相手は白ワインです

<<サラダ2種盛り>>

Image_13

ゆで卵、アボカド、レタスはドレッシングで。

カニカマ、ほうれん草、エノキダケのマヨネーズ和えはそのままで。

<<うちの家内の得意料理「ザ・シューマイ」>>

Image_14

さめてもやわらかいジューシーな肉質。レシピは知りません。

とにかくビール

<<豚しゃぶラーメンサラダ夏野菜添え>>

Image_15

豚しゃぶとナスのラーメンサラダ

夏にさっぱりと。

<<ひとくち焼きおむすび>>

Image_16

ピンポン球くらいの小さなおむすびに鰹節をまぶしてバターで焼いて醤油で味付け

<<揚げ出し豆腐>>

Image_17

甘辛の出汁醤油を吸ってクリーミーに仕上ってます。

日本酒に合います

<<ハタハタの煮付け>>

Image_18

北海道ならではないかと思います。

東京、関東では珍しいお魚と思います

<<大根ホタテ大葉の和え物>>

Image_19

大根とホタテの貝柱の缶詰、きざんだ大葉をマヨネーズで和えます。

手軽に一品追加できます。

<<ちくわネギ>>

Image_22

ちくわにネギを載せてマヨネーズをかけて焼いただけ。

ポイントはやはり「かもめちくわ」です。

<<たちの春巻>>

Image

生のたちを大葉を敷いた春巻きの皮で包んで揚げます。

クリーミーで絶品の一品です。

晩酌がとても楽しみな毎日です

K.Y

« 石垣島に行ってきました! | トップページ | 女性の天敵!?むくみ防止について »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 幸せ太りの晩酌メニュー:

« 石垣島に行ってきました! | トップページ | 女性の天敵!?むくみ防止について »

フォト
無料ブログはココログ

リンク

  • プラム薬局 公式ホームページ
  • プラム薬局 オフィシャルブログ